facebook

ЕВРОПА СТРАШИТСЯ ПРИХОДА ЛА-НИНЬЯ

Европа страшится прихода Ла-Нинья

Европа всполошилась в ожидании дальнейшего понижения температуры. Морозы кое-где пробили отметку в 10 градусов Цельсия, что нетипично для этого времени года.

Ученые связывают происходящее с блокированием теплых потоков с Атлантики. Виной всему – глобальный погодный феномен Ла-Нинья, являющийся заключительной фазой печально известного Эль-Ниньо.

Это Ла-Нинья учинила катастрофическое наводнение в Австралии в 2010 году, когда погнала на континент тропические дожди, обычно выпадающие вдали от него.

А на американские равнины тогда пришла штормовая погода. Вслед за 875 торнадо нагрянул исторический смерч в Миссури, который убил 116 человек. Метеорологи США заявили, что Ла-Нинья сумела изменить направление потока холодного воздуха в верхних слоях атмосферы, что привело к формированию огромных штормов. При этом необычно теплая погода наблюдалась на севере страны и на Аляске, из-за чего стали таять ледники, а на юге установилась засуха. Небывало сухая и жаркая погода воцарилась на Африканском Роге, продовольственная помощь понадобилась десяткам миллионов людей.

Ла-Нинья пугает европейцев не только низкими температурами, но и сопутствующими им эпидемиями гриппа. Миграция птиц меняется, они предпочитают перелет над сушей, а не над водой. В этом случае при остановке на отдых они могут контактировать с домашней живностью, и та уже становится переносчиком новых вирусов, которые мутируют в сторону еще большей смертоносности.

Климатологи из Университета Колумбии напоминают, что последние четыре тяжелейшие глобальные пандемии гриппа (1918, 1920, 1957 и 1968 гг.) произошли в периоды погодных изменений, вызванных как раз феноменом Ла-Нинья. Жертвами стали около 130 млн человек. Каждый раз смертоносность этих видов гриппа объяснялась появлением новых штаммов, к которым у людей не было иммунитета.

Ученые обеспокоены тем, что Ла-Нинья приведет к установлению более влажной погоды в Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Это вызовет размножение москитов. Вместе с ними распространятся и инфекции вроде вируса Зика и вируса Западного Нила. Причем Ла-Нинья может длиться два года и дольше.

В эти дни еще одной потенциальной угрозой нашему климату становится извергающийся на Бали вулкан Агунг. Ученые не исключают того, что выбрасываемые в атмосферу вулканические частицы понизят уровень солнечного излучения, а стало быть, и глобальную температуру.

Источник