facebook

Дивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса

Шесть принципов, по которым стоит выбирать звезд соцсетей для рекламы своего бренда и работать с ними

 Блогеры, которые завоевали внимание аудитории, интересны рекламодателям — им предлагают бартеры, отдают продукцию на тестирование или просто платят за прямую рекламу. Сама механика взаимодействия проста — нужно выбрать лидера мнений и начать с ним договариваться. Но остается вопрос: как выбрать правильного блогера? Для начала поговорим об инстаграме. Начать нужно с бирж (GetBlogger, FameBit, HireInfluence, Influecity), которые дают информацию о количестве подписчиков у блогеров. А дальше уже самостоятельно смотрим вовлеченность аудитории. Как выбирать нужных вам блоггеров и работать с ними — рассказываем.

1. Ручной отбор

Раньше, когда лента инстаграма не была «умной» (то есть не подстраивала контент в зависимости от поведения пользователей), отношение лайков к количеству подписчиков должно было быть не менее 10% — в противном случае у блогера или много ботов, или плохой контент. Сейчас на этот параметр обращать внимания не стоит, каждого блоггера нужно рассматривать вручную, смотреть на все цифровые параметры: лайки, комментарии, количество подписчиков. Чуть более прозрачную информацию дают просмотры видео в ленте, их сложней накрутить чем лайки. Так что, если хотите понять, насколько живая аудитория у блоггеров, то обратите внимание на количество просмотров его видео.

2. Смотрите комментарии

Обязательно перед размещением у блогеров смотрите, кто комментирует его посты, потому что именно эти люди — ваша целевая аудитория. Знаете, какую самую распространенную ошибку делают beauty бренды? Они закупают рекламу в аккаунтах у моделей. При этом 80% подписчиков этих аккаунтов — мужчины с Ближнего Востока и из Средней Азии. То есть маркетинговое сообщение не находит своего адресата.

3. Дежурьте в комментариях

Люди, которые комментируют рекламный пост — ваши потенциальные клиенты. Они задают вопросы и должны оперативно получать на них ответы от вашего представителя. Поэтому очень важно настроить процесс, при котором о каждом вышедшем у блогера рекламном посте обязательно заранее уведомляется служба поддержки. Мы измеряли: отдача от поста у блогера, в котором служба поддержки не отвечает клиентам на вопросы в среднем меньше в 5 раз, чем у поста с поддержкой. Представьте: одна простая вещь может вам помочь в 5 раз увеличить конверсию или в 5 раз сэкономить бюджет.

4. Собирайте обратную связь

Комментарии под постом у блогера — это страхи клиента, мешающие ему совершить покупку. Их можно собирать и группировать для того, чтобы в дальнейшем в маркетинговых сообщениях вы могли их нивелировать. Или вообще ответить на все эти страхи в нативной статье или у тех же самых блоггеров. Такие статьи, как правило, дают хороший результат.

5. Не ставьте блогеру четких рамок по креативу

Просто расскажите ему уникальное торговое предложение (УТП) по продукту и попросите «перевести« его на тот язык, которым он общается с читателем. Во-первых, когда автор блога сам креативит, всегда получается гораздо лучше, потому что он дорожит своей аудиторией и пытается даже коммерческий материал сделать максимально интересным. Сегодня популярные лидеры мнений — это мини-агентства по производству контента. Во-вторых, сообщению, созданному вне привычной стилистики этого блогера, пользователи просто не поверят. И, конечно, не надо пытаться влиять на результат. Честное отношение рекламодателя к лидерам мнений приводит к тому, что блогеры превращаются в бренд-амбассадоров, например, как Саша Спилберг для бренда мороженого Cornetto.

6. Как мультиплицировать эффект от блогера

Сделать его своим рекламным лицом. Сейчас новый хайп за рубежом: Influencer marketing + paid social. Это рекламное размещение, при котором вы можете не только разместиться у блогера в профиле, но и таргетировать этот пост в рекламном кабинете дополнительно на аудиторию подписчиков блогеров (сейчас это можно делать через insence.pro). То есть пост с блогером, рекламирующим ваш продукт, крутится на выбранную вами аудиторию и добирает ту аудиторию, которую не захватил органическим показом. Обычно конверсии с таких размещений выше в 2-3 раза.

Источник