facebook

«ПУШЕЧНОЕ САЛО»

«Пушечное сало»

Украинские призывники не желают служить. Незалежную потряс случай, когда паренек, чтобы откосить от армии, женился на 80-летней старухе.

На Украине закончилась осенняя призывная кампания. Как заявил представитель главкома сухопутных сил ВСУ, ее проигнорировали 70% призывников. Треть из тех, кто не явился по повестке в военкоматы и на сборные пункты, объявлена в розыск.

По закону теперь работники военных комиссариатов имеют право вручать будущим новобранцам повестки для прохождения срочной службы в Вооруженных силах Украины (ВСУ) круглосуточно и абсолютно в любом месте: по месту жительства и учебы, на предприятии, даже во время их отдыха и досуга. Так, стали нередкими облавы на призывников в кинотеатрах во время сеансов, на концертах, в ночных клубах, магазинах, на спортивных мероприятиях, даже в общественном транспорте.

Все это приводит к росту изобретательности среди молодых людей, не желающих становиться под ружье.

Один такой парубок из Винницкой области, почувствовав угрозу загреметь в армию, быстро нашел себе «молодуху» в лице собственной двоюродной бабки, старше внучатого племянника на 60 лет. Согласия престарелой родственницы, правда, никто не спрашивал. Ее увезли из села в районный центр, где старушка поставила свою подпись в документе о регистрации брака. Новоявленный муж поспешил в военкомат, чтобы предъявить там эту охранную грамоту: теперь никто не вправе призвать на службу человека, вынужденного ухаживать за женой – инвалидом I группы.

Больше всего уклонистов, как всегда, зафиксировано в западенском Львове. Но и в столичных военкоматах в разгар призывной кампании пришлось констатировать ее провал: на сборные пункты явились всего 4% призывников.

Настоящие радикалы и вовсе уезжают из страны в ставшую такой близкой Европу. На что они надеются, непонятно: за уклонение от воинской службы таким призывникам грозит до 5 лет лишения свободы. Многие же просто уезжают в Россию, не желая участвовать в гражданской войне. Таких уже более полутора миллионов.

От знакомых и родственников они знают, что запросто могут загреметь в район антитеррористической операции (АТО) под Луганск или Донецком. Вот и не хотят становиться пушечным мясом, или, как мрачно шутят сами украинцы, «пушечным салом».

Два года назад президент Порошенко клятвенно заверял сограждан в том, что ни один срочник не окажется в районе АТО. Казалось бы, слово президента Украины – закон для военкомов. Но сначала молодежь потихоньку стали привлекать к земляным и инженерным работам на передовой. Затем новобранцами постепенно укомплектовали часть блокпостов, хотя, по официальной информации ВСУ, пополнение там якобы никогда не служило.

Ни для кого не секрет, что, как только солдат попадал в воинскую часть, с ним проводили воспитательную беседу и вынуждали подписать контракт. Горькую пилюлю не забывали подсластить, предлагая контрактникам поневоле зарплату до 40 тыс. рублей на наши деньги, которую, кстати, мало кто потом видит.

Поддавшись призыву «защитить Незалежную от врагов», многие патриоты поначалу стремились попасть в зону АТО. Иллюзии молодых людей очень быстро испарились, им на смену все чаще приходят пацаны с уголовными наклонностями. С передовой чуть ли не ежедневно приходят сообщения о мародерстве и военных преступлениях.

В свое время Украину взбудоражил случай, когда молодой охранник, защищая хозяйскую собственность, стал стрелять по детям, решившим искупаться рядом с частным коттеджем, и серьезно ранил ребенка. Как только против него завели уголовное дело, любитель пострелять быстренько завербовался в зону АТО. Но этот охранник оказался еще похрабрее многих, которых советник Порошенко Юрий Бирюков назвал «трусливыми ублюдками».

Тем временем из вузов начали призывать педагогов, с предприятий – молодых специалистов. Бизнесмены, директора фирм и заводов серьезно обеспокоены тем, что на предприятиях некому будет работать. Ведь повестки уже вручены пятой части работоспособного населения.

Источник